当前位置:首页 > 网站推广 > 推广入门 > 综合应用 > 正文

小米与华为竞争的背后,更多折射出的是手机生态圈的激烈竞争

信息来源:互联网作者:投稿发布时间:2014-09-29浏览:我要评论
  • 推一把网络营销精英培训新一期即将开课,本期新增移动电商、微商、O2O、自媒体、社群等方面的课程,现在报名就送江礼坤老师亲笔签名的最新版《网络营销推广实战宝典》一书。欢迎咨询QQ:800007518!
  9月26日,雷军在其认证微博上发布一条网友“吐槽”的截图,内容是一位网友称小米4做工粗糙,不如华为的荣耀6。
 
  雷军显然并不认同该“吐槽”。
 
  对此,华为荣耀业务部总裁刘江峰以及华为荣耀首席聆听官张晓云相继转发雷军微博,并称雷军是“做贼心虚”。
 
  昨日,双方“口水战”继续升级,雷军表示小米对华为终端的一些做法一直在容忍。而余承东则回应团队中并没有人去黑对手,并暗示小米如果没有大气量的话是成不了大器的。
 
  事实上,被外界视为小米直接竞争对手的华为荣耀品牌,从去年12月宣布独立运作之后,双方的市场竞争就日趋白热化。
 
  一条微博引发的“口水战”
 
  据记者了解,这场口水战的“导火索”是,一位网友17日称小米4为了省成本,没有对ap芯片和字库芯片进行点胶处理,而荣耀6就做了这种处理,得出的结论是“小米4做工粗糙,不如荣耀6”。
 
  小米新媒体总监钟雨飞24日在微博上回应称,只有在结构跌落实验中有问题的手机芯片,比如芯片锡球开裂,才需要点胶。也就是说,如果结构设计合理,点胶是没有必要的。从拆机来看,iphone的主板芯片没有做点胶处理。
 
  随后,该微博被大量转发,包括多名业内品牌厂商的技术人员都发表了看法,其中包括华为手机产品线运营支持总监高飞。
 
  高飞25日发表微博称,点胶的主要作用是防止手机跌落、挤压、弯折造成焊接开裂,对整机的可靠性有帮助,但坏处就是可维修性降低,华为等大厂一般会优先考虑可靠性,采用点胶的方案。
 
  本以为这只是一场多方参与的关于技术的讨论,很快就会结束。但随后,雷军和小米的多名员工都转发了上述网友的微博,并认为这位微博认证为“导游”的网友专业性不足。
 
  面对雷军的质疑,华为荣耀的高管随即作出了回应。
 
  接着便有了昨日的一幕,雷军和余承东在微博上进行了一些看上去不太愉快的“互动”。
 
  小米华为的“多轮对战”
 
  事实上,这已经不是雷军和余承东第一次“隔空喊话”。从平板电脑分辨率到价格战,一轮轮围绕华为与小米的“口水战”接连爆发。
 
  今年6月,华为平板产品m1发布时,雷军和余承东就在微博上展开过一场关于平板电脑分辨率的争论。
 
  同样是6月,雷军在微博上谈产品供应问题时,直指华为。他说,华为这样的世界五百强的大公司,遇到好的单品,依然供应紧张也要抢购,这是产业难题。“大家可以问问供应链,小米单品供应能力是不是已超过华为?”
 
  8月14日,余承东在微博上喊话雷军,称“两家如果继续打下去,估计中国连山寨机市场机会都被打没了”。
 
  喊话的背后,是华为刚宣布4g版荣耀3c降价199元,以599元的定价pk定价699元的红米note4g。
 
  市场份额之争
 
  小米与华为竞争的背后,更多折射出的是手机生态圈的激烈竞争。
 
  此前第三方机构gfk分析称,中国智能手机市场正在从增量时代步入存量替换时代。这意味着,接下来消费者购买的将不再是简单地满足从无到有的需求,而是针对性能或价格的选择会更加挑剔,而厂商之间的竞争将更加激烈。
 
  “雷军微博越来越关注华为的背后,说明小米越来越把华为当作重要的竞争对手。”一位业内人士对《第一财经日报》记者称。
 
  “过去几年小米独享了电商宣传品牌的模式,但未来国内的竞争对手不会再给小米太多时间去独享这一模式。”手机中国联盟秘书长王艳辉此前对本报记者表示,未来能对小米形成威胁的就是华为,“荣耀是一把双刃剑,如果运作好的话对整个公司转型会起到非常关键的作用,如果做得不好的话也可能会伤及自身。”
 
  不过在软硬件一体化的道路上,华为和小米的模式并不相同。
 
  和华为是以硬件起家和入手不同,小米是从软件入手,通过足够人性化设计的miui培养用户使用习惯,再引导用户过渡到具备性价比的手机产品。在此基础上,小米围绕手机、电视、可穿戴式设备、智能家居等展开生态布局。
分享到:
 

专题推荐

精彩图片

热门标签
2001-2015 推一把 版权所有